Les chiffres de l'INSEE

Le 12/03/2021

L'Insee, l'Institut National des Statistiques et des études économiques, vient de publier une étude sur la restauration collective, titrant "des difficultés structurelles exacerbées par la crise sanitaire". Il est important de préciser que l'Insee limite sa lecture de la restauration collective au secteur privé, "aux activités marchandes". Son analyse se limite donc à moins de la moitié de ce que représente l'ensemble de ce service public (40 % contre 60 % pour la gestion publique, cf. chiffres Restau'Co).

 

Nous apprenons dans cette étude que “le secteur de la restauration collective concédée génère 11 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit 14 % du chiffre d’affaires de la restauration”. Elle est dominée par les multinationales, dont trois majors (ou groupes) réalisent 70 % du chiffre d'affaires (Compass, Elior, Sodexo), “mais leur part est en recul depuis 2010 (- 12 points)”. Du côté des emplois, on remarque une très forte présence de temps partiels et d’emplois peu qualifiés, qui touchent plus les femmes que les hommes. Le secteur emploie ainsi 110 000 salariés en équivalent temps plein, soit 200 000 personnes qui y travaillent réellement. Nous pourrions alors estimer que la restauration collective, dans son ensemble, public, privé, est un employeur largement supérieur au secteur automobile !

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