Les salons de la rentrée

Le 25/08/2021

Salon Restau'Co

A force de reports, l'impatience gagne les organisateurs mais surtout les visiteurs du salon Restau'Co, le grand rendez-vous de la restauration collective. Pour réussir la rentrée 2021, les organisateurs ont prévu d'organiser ce salon le 9 septembre, au pavillon 5-1 de la Porte de Versailles.

Toutes les dispositions sont prises pour observer les règles sanitaires : élargissement des allées, parcours simplifiés, distribution de gel, pas de démonstrations culinaires... Ce salon est essentiel pour tous les acteurs de la restauration collective. Il représente une occasion unique de prendre la parole, alors même que la restauration collective fait partie intégrante du plan gouvernemental de relance. Les exposants le confirment en répondant présents à l’événement : le nombre de stands (210) est en effet similaire à celui de l’an dernier, avec un très faible taux d’annulations.

Sirha à Lyon

Plusieurs fois reportée, la 20e édition de Sirha Lyon est programmée du 23 au 27 septembre prochain. Fil rouge de cette édition exceptionnelle : tirer les leçons de la crise sanitaire et de son impact sur le secteur du Food Service. Les organisateurs ont adapté la programmation en conséquence et propose des temps forts pour inspirer, partager les bonnes pratiques et répondre aux attentes des professionnels d’un secteur en pleine mutation. Pour faciliter la visite du salon, il est possible de télécharger l'application Sirha food. Cette application propose entre autre un plan interactif avec des parcours personnalisables, une présentation de la programmation et un lien avec les exposants et leurs nouveautés. Disponible dès maintenant ici et ici.

Parmi les nombreux rendez-vous et concours comme l'incontournable Bocuse d'or, il ne faudra pas louper la finale nationale du Gargantua, le concours du meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe. Créé en 1989 et organisé par le réseau Restau'Co, ce concours a pour vocation de mettre en avant les prouesses et les valeurs des professionnels de la restauration collective. Pour cette 17e édition, de nouvelles règles ont été définies, comme une note anti-gaspillage et un plat imposé. Plus d'informations

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Forum Agores

Le 35e forum 2021 de la restauration publique territoriale se tiendra les 29, 30 septembre et 1er octobre 2021, à Soustons dans les Landes. Ce forum est organisé conjointement par l'Association Agores, la Communauté de communes Maremne Adour Côte-Sud et la ville de Soustons. Comme de coutume, les organisateurs montrent dans la programmation des sujets essentiels du secteur en ouvrant le mercredi matin avec la question des approvisionnements durables, l'éducation au goût et l'évaluation de la loi EGalim, et l'après-midi, transition agro-écologique durable en restauration collective et diversification des sources de protéines et végétalisation de l'alimentation. Bien sûr la question de la sortie des plastiques en restauration collective sera évoquée le lendemain avec entre autre la mise en oeuvre de la Charte Agores et de la certification "Label en cuisine". Le ministre de l'Agriculture devrait introduire les débats du dernier jour, autour des mesures gouvernementales de soutien contre la précarité alimentaire. En parallèle de ces débats, le salon professionnel pour découvrir les innovations et trouver des solutions auprès des fournisseurs. Et pour expérimenter la pédagogie de l'éducation au goût et à l'alimentation, tous les jours des ateliers d'Eveil au goût seront organisés pour les petits et les grands.

Salons Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show

L’édition 2021 des salons Sandwich & Snack Show, Parizza et Japan Food Show aura lieu les 13 et 14 octobre porte de Versailles à Paris. Ces événements référents pour tous les acteurs du secteur du snacking, de la gastronomie italienne et japonaise, sont dédiés à tous les professionnels de la RHF. Ils offrent en un seul lieu un panorama unique sur toutes les nouvelles tendances et les nouveaux concepts de snacking. Tous les jours, "Zapping du Snacking" proposera conférences, débats, autour des questions d'actualité avec des partages d'expériences et des présentations  des grandes tendances. Les fournisseurs y rivalisent de talents pour mettre en lumière leurs innovations en matière de produits, de solutions, d'équipements et de technologies. Un lieu unique pour échanger avec les spécialistes du secteur et développer son réseau.

Serbotel

Le salon des métiers de bouche, Serbotel, aura lieu du 17 au 20 octobre 2021 au parc des expositions de Nantes. Le digital et l'économie circulaire seront au coeur des débats avec un stand spécifique dédié à ces thèmes, avec deux temps forts : un workshop "Le marché des solutions connectées" le lundi 18 octobre et les tendances de l'hôtellerie du Grand Ouest, le mardi 19 octobre, à partir de 14h30 pour ces deux ateliers. Un espace sera dédié aux "Saveurs Locales". Parmi les nombreux concours, il y aura 6 finales nationales "Un des meilleurs apprentis de France" par métier, et le 13e trophée National de restauration collective autogérée organisé par l'Association Culinaire des établissements Hospitaliers de France, ACEHF 44-49-85.

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