Jérôme LATOUR vainqueur du 15e Gargantua

Le 26/01/2017

Mardi, les 8 meilleurs cuisiniers de collectivité se sont affrontés pour la finale du GARGANTUA au Sirha sur l'espace Cuisines en Scène. C'est Jérôme LATOUR  vainqueur de la Finale régionale Aquitaine Poitou Charentes Limousin qui a remporté le Gargantua 2017. Exerçant à  la Cuisine centrale Haut Lévêque du CHU de Bordeaux à Pessac  (33), accompagné d'une équipe il sert en moyenne 7 000 repas/jour.

 Sur le podium on pouvait trouver en 2e position Jacky HEMON exerçant au Restaurant GAM BNP Paribas à Nanterre, suivi de Anthony HERVY exerçant à la Résidence de la Chataîgneraie à Pontchâteau en Loire Atlantique.

Restaurants collectifs en gestion directe : autonomes, ils sont gérés directement par les établissements qui les abritent ou par la collectivité qui en a la responsabilité. Ce mode de gestion a été choisi par 60 % de la restauration collective : CHU, sièges d'entreprise, cuisines centrales municipales, maisons de retraite, collèges, crèches...

Le prix de l'hygiène, qui souligne l'importance du respect de la règlementation, point majeur en cuisine de collectivité, a quant à lui été remporté par James DUCANGE exerçant au Lycée Amédée Gordini à Seynod en Haute Savoie.

Les  8 candidats ont été accompagnés  tout au long des épreuves par un commis de cuisine. C'est  Ghislain CAMPOS de la MFR de Balan (01) qui remporte le prix du meilleur  commis.

Les candidats ont proposé à la dégustation un plat réalisé à partir d'un porc de montagne. Chaque candidat  a eu à sa disposition  2 Carrés de 5 Côtes et 2 Filets mignons pour préparer 10 assiettes.

Quant au dessert c'est un succès qui a servi de base aux créations.

Les recettes ont été réalisées exclusivement avec les produits proposés dans le panier découvert la veille du concours. Les cuisiniers ont réalisé leur plat et leur dessert en 3 heures devant un public nombreux et enthousiaste. ,

Des plats savoureux illustrant la qualité de la cuisine réalisée en restauration collective

Une fois de plus les plats présentés par les candidats ont su éveiller les papilles du jury et gageons qu'au quotidien elles enchantent celles des convives servis par ces cuisiniers.

Plat du gagnant : Déclinaison de porc de montagne, mousseline de petits pois, pommes Anna

Dessert du gagnant : succès devenu tube et fond d'assiette en tourne-disque

Des épreuves de haut  vol démontrant tous les savoir-faire de la  profession

Une fois de plus le Gargantua organisé par Restau'Co a su illustrer tous les aspects des bonnes pratiques au meilleur niveau de la restauration collective en gestion directe.

Cette compétition a jugé  de la créativité, de la technicité, de l'art de la présentation.

À propos de RESTAU'CO :

Créée en 1986, l'association CCC est devenu RESTAU'CO, le Réseau qui anime la restauration collective en gestion directe, valorise ses métiers et s'engage pour l'amélioration des pratiques. Le réseau comprend des établissements de tous les segments de la restauration collective (scolaire, santé, social, travail) ainsi que des associations et organisations qui les rassemblent (AJI, UDIHR, armées, CNOUS, GOEES ...)

www.restauco.fr

 

Le Jury a évalué la capacité des candidats à révéler la qualité des produits sélectionnés avec soin, à associer les saveurs avec justesse et à  présenter une « belle et bonne assiette » qui régalera les papilles des convives. Il a aussi jugé du respect des règles rigoureuses des collectivités (hygiène, nutrition, coût matière, maîtrise du temps et des moyens).

Le Gargantua est porté depuis sa création par le CCC devenu RESTAU'CO en 2014, ce Réseau qui anime la restauration collective en gestion directe, valorise ses métiers et s'engage pour l'amélioration et le partage des bonnes pratiques. Evènement majeur, il mobilise fortement les acteurs du réseau sur toute la France. Le Gargantua permet en effet de démontrer l'exemplarité du respect de la règlementation et l'avance de RESTAU'CO sur bon nombre d'expertises de la restauration.