restauration collective responsable
Les défis végétariens
Entre bienfaits pour la santé et avantages environnementaux, la tendance végétarienne s'érige comme une réponse complète à des enjeux actuels cruciaux. Bruno Mantovani* nous explique.
Un apport « santé » incontestable
Les menus végétariens séduisent de plus en plus de personnes soucieuses de leur bien-être. En privilégiant les fibres tout en réduisant la part de protéines et de graisses animales, cette approche nutritionnelle offre des bienfaits indéniables pour la santé, tant sur le plan de la prévention des maladies cardiovasculaires que sur la diminution du risque de cancer. Promouvoir les menus végétariens va par ailleurs dans le sens de la recommandation du ministère de la Santé et de la Prévention de consommer « cinq fruits et légumes par jour".
Un bénéfice environnemental majeur
Au-delà des atouts pour la santé, les menus végétariens répondent également à une préoccupation croissante pour l'environnement : la réduction de l'empreinte carbone. La production végétale émettant moins de CO2 que celle de protéines animales, le végétarisme se profile comme une arme efficace dans la lutte contre le réchauffement climatique, préservant la planète pour les générations futures.
Un atout économique à considérer
Le végétarisme ne séduit pas seulement pour ses bienfaits sur la santé et l'environnement, il offre aussi un avantage économique non négligeable puisqu’il réduit le coût d’achat des matières premières. Ainsi, les repas végétariens trouvent toute leur place dans la restauration collective qui entend réduire ses coûts de production tout en proposant des produits de qualité et durables, comme le recommande la loi EGAlim.
Des défis à relever
Cependant, le végétarisme n'est pas sans défis. Certains nutriments essentiels, comme la vitamine B12, sont principalement d'origine animale. De plus, la production de certains végétaux peut impacter la biodiversité et accélérer la déforestation, ce qui nécessite une vigilance accrue quant au choix des produits et leurs origines.
Les enjeux pour réussir ses menus
Malgré ces écueils, des solutions concrètes se dessinent pour réussir la transition vers le développement des menus végétariens. Les fournisseurs et les distributeurs jouent un rôle essentiel en proposant une grande diversité de solutions produits, notamment des produits conditionnés et préparés de manière à faciliter leur utilisation par les professionnels de la restauration. Le choix de filières de production locales et respectueuses de l'environnement - de préférence des produits certifiés BIO, HVE, CE2 - s'impose comme une nécessité pour assurer une démarche végétarienne réussie et atteindre les objectifs de la loi EGAlim.
Vers un équilibre nutritionnel et gustatif
Le rôle d’un fournisseur est aussi de mettre en avant l'importance du flexitarisme afin d’éviter les extrémismes et de garantir avant tout un équilibre nutritionnel et gustatif. Il convient d’adopter une approche globale de l’alimentation, préservant à la fois le bien-être animal, humain et environnemental. En somme, les menus végétariens se dévoilent comme une solution prometteuse pour conjuguer santé, environnement et éthique. Avec des fournisseurs engagés et des choix responsables, cette tendance en plein essor annonce un avenir plus sain et durable pour notre alimentation.
Propos recueillis par Laurent Terrasson
* Bruno Mantovani, directeur Qualité et Responsabilité Sociétale de l'Entreprise pour le Groupe Pomona
www.groupe-pomona.fr
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