Considérant le temps du repas dans les collèges comme une entité globale, le Conseil départemental du Calvados a décidé en 2011 d'engager des changements : plus de qualité alimentaire, plus de confort, plus de relationnel et d'écoute, plus de confiance dans le choix des aliments proposés... Ainsi, si objectif de nourrir 25 000 convives (collégiens et personnels) n'a pas changé, il s'agit également de les satisfaire et de créer une cohésion autour de ce moment collectif. Les 56 collèges sont dotés d'une cuisine sur place et chaque binôme chef de cuisine / gestionnaire a été formé pour encourager l'approvisionnement en produits bio et locaux. La dynamique est entretenue via l'organisation de rencontres directes entre producteurs et équipes de restauration, celles-ci étant régulièrement formées à la cuisine de produits frais, bruts, de saison (en 2018 : 10% de produits bio et 50% de produits locaux). Des ateliers cuisine, des dégustations, l'entretien de jardins aromatiques sont proposés aux collégiens pour les impliquer sur les volets gustatifs et nutritionnel mais aussi écologique (tri, pesées des biodéchets...).
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restauration collective responsable
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