15 Juin
Commission Européenne

La commission européenne vient de publier un guide relatif à la rédaction d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour l’ensemble des activités du commerce de détail comprenant la restauration, y compris les dons alimentaires.

Le présent guide vise à faciliter et à harmoniser l’application des règles de l’Union européenne exigeant un PMS axé sur l’analyse des dangers pour les détaillants suivants : bouchers, épiciers, boulangers, poissonniers et glaciers, centres de distribution, supermarchés, restaurants, services de restauration et débits de boissons, dans le cadre de l’application du règlement (CE) 852/2004.


Cette communication montre aussi comment les détaillants peuvent adapter au commerce de détail les lignes directrices de la communication de la Commission de 2016, par exemple celles sur la flexibilité. 


Les parties relatives aux dons alimentaires complètent les lignes directrices de l’Union européenne sur les dons alimentaires, qui clarifient les dispositions pertinentes de la législation de l’Union européenne pour faciliter le respect des exigences réglementaires de l’Union européenne par les donateurs d’excédents alimentaires et les destinataires (sûreté et hygiène des denrées alimentaires, informations, traçabilité, responsabilité, etc.)

Cliquer ici pour télécharger le guide