Une Visionnaire aux commandes du Syndicat National de la Restauration collective

Le 05/02/2024

Isabelle Aprile, directrice des affaires publiques de Sodexo France, a été élue présidente du Syndicat National de la Restauration Collective, SNRC, en novembre 2023. Forte de son parcours exceptionnel chez Sodexo, où elle a occupé divers postes clés pendant près de trente ans, elle entend promouvoir le modèle social de la restauration collective. Présidente engagée, Isabelle Aprile mise sur la tarification sociale, la souveraineté alimentaire et l'impact positif des sociétés de restauration collective sur les territoires.

Forte de près de trente ans d’expérience au service de la promotion de la restauration collective, Isabelle Aprile est depuis septembre 2023 directrice des affaires publiques de Sodexo France et depuis novembre 2023, présidente du Syndicat National de la Restauration Collective (SNRC). Diplômée d’un DESS de droit privé de l’Université de Paris VII, elle a rejoint Sodexo en 1991 en tant que Juriste. Pendant plus de 10 ans, elle a successivement occupé les fonctions de directrice juridique, directrice administrative et financière et secrétaire générale de différentes structures de Sodexo France. A partir de 2007, elle a porté de nombreux projets structurants pour Sodexo en France et au niveau du groupe parmi lesquels l’innovation sociale et sociétale. En 2018, elle devient directrice de l’innovation sociétale avec pour ambition de développer de nouveaux modèles économiques en mesure de créer de la valeur avec les acteurs locaux, et de contribuer à l’amélioration de la qualité de vie au sein des territoires moins favorisés. La Passerelle est le premier projet pilote de ce nouveau modèle économique et social.

Promouvoir le modèle social

Le SNRC joue un rôle crucial dans la défense du modèle de la restauration collective face aux difficultés rencontrées par de nombreux entrepreneurs du secteur. Cela implique une collaboration avec diverses parties prenantes telles que les agriculteurs, les fédérations de parents d'élèves et les consommateurs pour maintenir et promouvoir ce modèle social. Ainsi, Isabelle Aprile rappelle que « grâce à la tarification sociale, nous sommes capables de nourrir un large panel de convives y compris ceux ayants des bas revenus ». Pour maintenir cette position et aller plus loin dans son engagement, le syndicat vise à sensibiliser ses adhérents sur les aspects financiers liés à la tarification sociale tout en cherchant à communiquer davantage sur les coûts des denrées alimentaires et à clarifier les modèles de gestion et de financement.

Saisir les opportunités pour agir

Malgré les défis actuels, Isabelle Aprile voit des opportunités majeures pour agir en faveur de la souveraineté alimentaire et du modèle social de la restauration collective. En transformant les filières agricoles en amont et sensibilisant les consommateurs sur l’impact de l’alimentation sur la santé en aval, les sociétés de restauration collective ont le pouvoir d’agir sur la résilience et la souveraineté alimentaires. En effet, leur taille permet d'initier des actions en mesure impacter positivement les territoires au niveau environnemental, social et économique en soutenant financièrement l’évolution des pratiques et en accompagnant les projets alimentaires territoriaux (PAT). Par ailleurs, le travail autour des recettes végétariennes pourra participer à la transformation des modes de consommations vers des régimes alimentaires plus durables. D’après Isabelle Aprile, « ce syndicat est une force pour l’ensemble de la profession ».

 

Le cas de la Passerelle

Renforcer l’impact social et sociétal des SRC

Porté par Isabelle Aprile au sein de Sodexo, la Passerelle s'inscrit dans une démarche visant à créer une valeur sociale et sociétale ancrée dans les territoires, en favorisant des alliances public-privé pour une économie plus inclusive. L’ambition est d’établir des tiers-lieux dans les quartiers moins favorisés afin d'intervenir de manière ciblée sur trois aspects clés : l'employabilité, la promotion d'une alimentation saine et l'encouragement de la cohésion sociale dans les quartiers prioritaires. Son modèle économique s'appuie sur une légumerie fournissant une offre végétale aux sites de restauration de Sodexo : salades, sandwiches à emporter ou produits de fraîche découpe pour les restaurants et cantines. L’offre de fruits et légumes frais prêt à cuisiner pour les établissements de restauration reste en effet très limitée. En proposant, des produits frais prêt à l’emploi, les cuisines sont ainsi en mesure de proposer de meilleurs produits à leurs convives. La viabilité de ce modèle assure par ailleurs la pérennité de l'initiative.

La conception de La Passerelle part des besoins du territoire : elle abrite aujourd'hui une légumerie pour la découpe de produits frais en circuit court, une crèche pour 21 enfants, une salle de formation gérée par la mission locale de la Dhuys et un espace dédié à la cohésion sociale où divers ateliers sont organisés, tels que des sessions sur la nutrition pour les résidents. Ce projet collaboratif réunit divers acteurs tels que Sodexo, Lenôtre, Pôle Emploi et l’établissement public territorial du Grand Paris Grand Est. Mais aussi divers partenaires tels que Stop Hunger, la Croix-Rouge et les agriculteurs locaux, essentiels pour assurer l'approvisionnement et la distribution alimentaire dans la région.

La Passerelle a engendré la création de plus de 20 emplois directs sur le site, a permis à 500 participants de bénéficier d'ateliers axés sur l'emploi, a accompagné 400 jeunes via la Mission Locale de la Dhuys, et a vu 30 personnes intégrer un parcours pour l'emploi, débouchant sur des CDI. La Passerelle s'inscrit ainsi dans une logique d'innovation sociale, mêlant un modèle économique durable, une méthodologie éprouvée et une structure juridique.

Ce nouveau modèle développé par Sodexo en co-construction avec les acteurs du territoire devrait s’étendre à d’autres Quartiers Prioritaires de la Ville, profitant de l'expérience réussie de La Passerelle.

Juliette Gravis et Laurent Terrasson

Isabelle Aprile* : directrice des affaires publiques de Sodexo France et directrice de l’innovation sociétale chez Sodexo Groupe et élue présidente du Syndicat National de la restauration Collective (SNRC).

L'autre cuisine