restauration collective responsable
Première réunion mondiale de la Coalition pour l’alimentation scolaire
18 & 19 octobre 2023
Investir dans les générations futures : capital humain, systèmes alimentaires durables et action contre le changement climatique par le biais de l’alimentation scolaire
La Coalition pour l’alimentation scolaire a été lancée lors du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires en septembre 2021, dans le but de fournir à chaque enfant un repas scolaire sain et nutritif d'ici 2030.
La Coalition est coprésidée par la Finlande et la France et soutenue par un secrétariat hébergé par le Programme alimentaire mondial (PAM). Face à la pandémie de COVID-19, 89 pays à travers le monde et 98 partenaires, dont des agences des Nations Unies, des organisations internationales, des ONG, des groupes de réflexion et des universités, se sont réunis au sein de cette Coalition afin d’améliorer et de rétablir les programmes d’alimentation scolaire en tant que plateforme de transformation pour les systèmes alimentaires et éducatifs.
Deux ans après son lancement, la Coalition a remporté un succès significatif. Elle s’avère être une plateforme innovante pour l’action multilatérale et un formidable outil pour catalyser les actions nationales. Grâce à cet élan, un changement radical s’est fait ressentir dans le niveau de volonté politique autour de l’alimentation scolaire. L’investissement mondial dans ces programmes a augmenté de 5 milliards de dollars (de 43 milliards de dollars en 2020 à 48 millions de dollars en 2022), touchant ainsi 418 millions d’enfants, contre 388 millions avant la pandémie. 1
➢ Le pourquoi : se concentrer sur la prochaine génération
Le monde est toujours confronté à des défis sans précédent qui touchent les enfants de manière disproportionnée. L'insécurité alimentaire aiguë touche 153 millions d'enfants, soit près de la moitié de l’ensemble des personnes touchées par l'insécurité alimentaire aiguë dans le monde. 2 Dans le même temps, nous vivons la crise éducative la plus profonde de l’histoire moderne. Environ 70 pour cent des enfants de 10 ans vivant dans les pays à faible revenu ne savent ni lire ni écrire un texte simple. 3 Cela s’explique en partie par le fait que, même si nous avons réussi à scolariser davantage d’enfants, ils sont trop malades ou trop affamés pour apprendre. Dans les pays à revenu faible ou intermédiaire, environ 73 millions d’écoliers se rendent à l’école en ayant faim.
Tous ces défis sont liés et auront des conséquences pour les générations à venir. Si nos systèmes alimentaires et éducatifs ne répondent pas aux besoins des jeunes, alors la voie vers un avenir plus durable commence par résoudre ces défis systémiques.
Les programmes d’alimentation scolaire, lorsqu’ils sont bien conçus, constituent l’une des interventions les plus efficaces et les plus bénéfiques à des communautés entières. En se concentrant sur un seul levier politique – l’alimentation scolaire et les politiques de marchés publics d’approvisionnement alimentaire qui s’y rapportent – les gouvernements peuvent stratégiquement utiliser ce levier pour progresser sur plusieurs enjeux systémiques.
Les programmes d’alimentation scolaire sains contribuent à lutter contre la faim, la pauvreté chez les enfants et à lutter contre les multiples formes de malnutrition. Ils attirent les enfants à l’école et favorisent leur apprentissage, leur nutrition, leur santé et leur bien-être de long terme. L’alimentation scolaire peut favoriser l’égalité de genre en aidant les filles et les garçons à fréquenter l’école et à obtenir leur diplôme. Elle offre l’occasion d’enseigner aux enfants à mieux se nourrir, tout en leur apprenant des modes de vie durables et des régimes alimentaires sains. Elle permet une approche plus holistique du bien-être des enfants par l’intégration de l’éducation, de la santé et de la protection sociale.
Une alimentation scolaire respectueuse de la planète peut également être un moteur de transformation des systèmes alimentaires et d’action climatique. Lorsqu'elle est liée à l'approvisionnement local, elle peut stimuler les économies des territoires, rendre l'agriculture plus durable et soutenir les petits exploitants agricoles et les entreprises locales, dont beaucoup sont dirigées par des femmes. Rendre ces repas plus respectueux du climat peut contribuer à réduire les émissions nationales de gaz à effet de serre, notamment en rendant la chaîne de valeur alimentaire plus écologique et en réduisant le gaspillage alimentaire. L’alimentation scolaire peut également contribuer à promouvoir des pratiques régénératrices et la résilience des communautés.
À l’échelle mondiale, environ 48 milliards de dollars sont investis chaque année dans l’achat de denrées alimentaires, créant ainsi un marché stable et prévisible. Ces programmes sont de véritables investissements multisectoriels destinés à soutenir les générations futures, à renforcer les systèmes alimentaires et à développer le capital humain. Chaque dollar investi dans l’alimentation scolaire rapporte 9 dollars en termes de retombées sociales 4 : des enfants en bonne santé et instruits ont les moyens de mener une vie plus productive et plus épanouissante.
La première réunion mondiale de la Coalition pour l’alimentation scolaire portera sur le potentiel d’une transformation systémique à grande échelle, en se concentrant sur une solution politique stratégique, pratique et réalisable. Il s’agira également de valoriser un nouveau paradigme de coopération multilatérale et multisectorielle.
➢ Objectifs et attentes pour le Sommet mondial
Sous le haut patronage du Président de la République française, le premier Sommet mondial de la Coalition pour l'alimentation scolaire se tiendra à Paris les 18 et 19 octobre 2023. Ce sommet sera l'occasion de mettre en valeur la mobilisation et les engagements des membres de la Coalition en faveur de l'alimentation scolaire et de fixer collectivement des objectifs ambitieux pour les années à venir.
Le Sommet soulignera que les gouvernements considèrent les programmes d’alimentation scolaire comme un puissant levier politique de transformation, qui va au-delà de l’alimentation des enfants. L’alimentation scolaire constitue une voie vers un avenir plus sain, plus inclusif et plus prospère. Elle génère de multiples co-bénéfices et joue un rôle majeur dans la réponse aux défis éducatifs, culturels, économiques et environnementaux, tout en façonnant les normes d’une alimentation saine. La distribution de repas scolaires nutritifs aux enfants constitue un filet de sécurité offrant un levier puissant pour nourrir la prochaine génération, créer des emplois, stimuler la croissance économique et favoriser le développement à long terme des pays à travers le monde.
Les objectifs concrets du Sommet de Paris sont :
• Des engagements forts de la part des pays pour développer et investir dans les programmes d’alimentation scolaire, afin de les rendre accessibles à tous les écoliers du monde. L’objectif de la Coalition est d’atteindre environ 720 millions d’enfants en âge d’aller à l’école primaire dans le monde – avec une portée actuelle de 418 millions, de nombreux enfants n’ont toujours pas accès à ces programmes.
• Des organisations régionales faisant preuve de leadership et dévoilant des visions régionales et des engagements nationaux concrets qui ont émergé d'une série de réunions régionales tenues en 2023.
• Plusieurs annonces de partenaires pour lancer des initiatives ambitieuses liées aux systèmes alimentaires, au climat et à l'éducation.
• Un programme d'action politique visant à améliorer la qualité des programmes.
• Une alimentation scolaire positionnée dans l'agenda international pour contribuer à certains des défis les plus urgents de notre époque et à un changement de paradigme en matière de développement économique et de bien-être, y compris la paix, la cohésion sociale et la stabilité. Cet événement s'appuie sur d'autres moments, notamment l'événement d'inventaire du Sommet sur les systèmes alimentaires à Rome en juillet, le Sommet africain sur le climat à Nairobi en septembre, l'AGNU à New York et les discussions du G20. Il servira de rampe de lancement pour l’engagement de la Coalition en vue de la COP28 et du Sommet du Futur en 2024.
1 PAM. 2002. Etat de l'alimentation scolaire dans le monde 2022. Rome, Programme alimentaire mondial.
2 PAM. 2002. Etat de l'alimentation scolaire dans le monde 2022. Rome, Programme alimentaire mondial.
3 Banque mondiale et al, 2022. L’Etat de la pauvreté éducative dans le monde : 2022 Update. 2
4 Verguet, S., Drake, L.J., Limasalle, P., Chakrabarti, A., Bundy, D.A.P. 2020. Comprehensive Economic Evaluation of School Feeding Program Costs and Benefits in 14 Low- and Middle-Income Countries. Economics Working Paper. Harvard School of Public Health.
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