restauration collective responsable
Quelles sont les vertus des concours culinaires ?
Pour Défis & Controverses, l'année a débuté à Marseille avec un premier débat sur l'accessibilité et la formation dans la restauration collective. L'occasion de s'interroger sur le poids et le rôle de cette dernière dans les politiques d'approvisionnement, de recrutement, de sensibilisation et de valorisation d'une alimentation de qualité.
Et les débats continuent, à Strasbourg, sur le thème "Les vertus des concours culinaires" et la Formation. Le rendez-vous est donné sur le salon EGAST, au palais des Congrès, le mardi 10 mars à partir de 14 h.
Voici le programme de l'événement :
14 h - 14 h 45 : Présentation du contexte national et régional de la restauration collective avec un représentant de la DRAAF.
15 h - 17 h 30 : Débat - Les vertus des concours culinaires
> des grands concours de la restauration traditionnelle aux concours de la restauration collective
> pouvons-nous considérer les concours comme formateurs, comme une formation ?
Thème : Quelles sont les vertus des concours culinaires ?
Si nous ne sommes pas tous égaux face à la nécessité de "compétiter", comme on l'écrivait du temps de Molière, nous y sommes tous soumis dès l'enfance de manière objective, à travers nos activités sportives et à l'école, puis, plus tard et de façon plus insidieuse, dans l'entreprise, et en particulier dans notre environnement de la restauration, de reconnaissance des savoir-faire lors des concours aux étoiles de la gloire. Pour certains, ce système hérité de Darwin semble aujourd'hui battu en brèche, tant dans des études scientifiques que sur le terrain quotidien où la solidarité, la coopération dans les équipes, les questions environnementales diluent l'individualisme. Nous aborderons ce thème par le prisme de la gastronomie, pour l'évaluer ensuite dans le secteur de la restauration collective. Cela nous amènera à aborder les thèmes des savoir-faire, des savoir-être, et des formations.
Grands témoins : Jérôme Jeagle, Jean-Paul Bostoen et Matthieu Otto (à confirmer)
Expert : Gilles Fumey
Invités : Fabrice Prochasson, Richard Guyomard et bien d'autres chefs de la restauration collective et commerciale...
Inscrivez-vous dès maintenant sur ce lien.
Inscription gratuite. 14 h - 17 h 30 Palais des Congrès Place de Bordeaux 67 000 Strasbourg