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Nouveaux "Défis et Controverses" Faire de la restauration collective une richesse et non une charge

L'Autre cuisine et l'association Cantines Responsables vous invitent à participer 10 mars lors du salon Egast au Palais des congrès de Strasbourg à un événement autour du rôle de la restauration collective dans notre société.

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Défis & Controverses souhaite fédérer et valoriser la restauration collective. Son objectif est d’apporter des réponses aux acteurs de ce service face aux enjeux politiques, sociaux, culturels, éducatifs, de santé publique, environnementaux, tout en prenant en compte les inégalités territoriales et les attentes légitimes des collectivités. Après le lancement d’une édition nationale au Conseil économique social et environnemental (CESE), le 13 juin 2019, et face à une large demande exprimée, nous lançons en 2020 une série de colloques en région sous le thème : « Faire de la restauration collective une richesse et non une charge ! » Cette nouvelle conférence aura comme thème les vertus des concours culinaires et comme toujous permettra à de prestigieux intervenants de s'exprimer. 

Voici le programme complet de l’événement :

Voici le programme de l'événement :

14 h - 14 h 45 : Présentation du contexte national et régional de la restauration collective avec un représentant de la DRAAF.

15 h - 17 h 30 : Débat - Les vertus des concours culinaires

> des grands concours de la restauration traditionnelle aux concours de la restauration collective

> pouvons-nous considérer les concours comme formateurs, comme une formation ?

Thème : Quelles sont les vertus des concours culinaires ?

Si nous ne sommes pas tous égaux face à la nécessité de "compétiter", comme on l'écrivait du temps de Molière, nous y sommes tous soumis dès l'enfance de manière objective, à travers nos activités sportives et à l'école, puis, plus tard et de façon plus insidieuse, dans l'entreprise, et en particulier dans notre environnement de la restauration, de reconnaissance des savoir-faire lors des concours aux étoiles de la gloire. Pour certains, ce système hérité de Darwin semble aujourd'hui battu en brèche, tant dans des études scientifiques que sur le terrain quotidien où la solidarité, la coopération dans les équipes, les questions environnementales diluent l'individualisme. Nous aborderons ce thème par le prisme de la gastronomie, pour l'évaluer ensuite dans le secteur de la restauration collective. Cela nous amènera à aborder les thèmes des savoir-faire, des savoir-être, et des formations.

Grands témoins : Jérôme Jaegle, Jean-Paul Bostoen et Matthieu Otto...

Expert : Gilles Fumey

Invités : Fabrice Prochasson, Richard Guyomard et bien d'autres chefs de la restauration collective et commerciale...

Inscrivez-vous dès maintenant : 

https://www.helloasso.com/associations/cantines-responsables/evenements/defis-controverses-quelles-sont-les-vertus-des-concours-culinaires

http://bit.ly/concours67 

 
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