RESPONSABLE OPERATIONNEL RESTAURATION

Annonce publiée le 23/04/2021

RESPONSABLE OPERATIONNEL RESTAURATION

Localisation de l'emploi 56850 Caudan
Entreprise GIP Bretagne Santé Logistique
Email de contact secretariat@bsl.bzh
Téléphone 0297805980

FICHE DE POSTE : RESPONSABLE OPERATIONNEL RESTAURATION SITE DE CAUDAN

Le Groupement d’Intérêt Public « Bretagne Santé Logistique » (BSL) est une structure de coopération hospitalière qui exerce, pour le compte de ses membres et de ses clients, deux principales activités : blanchisserie d’une part, et restauration d’autre part.
L’activité de restauration se déploie sur 3 sites de production :
- Site du Faouët (liaison chaude) qui produit près de 500 repas par jour,
- Site de Quimperlé (liaison froide) qui produit près de 2500 repas par jour,
- Site de Caudan (liaison froide) qui produit 5000 repas par jour.
Ce dernier site, principale unité de production alimentaire du GIP, compte 80 ETP sur les 200 que compte le GIP BSL toutes activités confondues.

Il assure la production des repas des patients, résidents et personnels pour :
- Le Groupe Hospitalier Bretagne Sud (3ème établissement public de santé breton),
- L’EPSM Charcot,
- L’ADMR de Pont Scorff (portage de repas à domicile),
- L’IME de Caudan
Le bâtiment de restauration de Caudan a ouvert ses portes en janvier 2011.
Les locaux comme les équipements sont récents et font l’objet d’un plan d’investissement ambitieux.
Les équipes sont des professionnels qualifiés, motivés et soucieux de répondre constamment aux besoins des clients.
La philosophie générale de fabrication alimentaire repose sur les piliers suivants :
 Savoir-faire culinaire des équipes,
 Qualité de prestations,
 Qualité des matières premières,
 Proactivité dans la réponse aux exigences de la loi EGALIM.
Qui sont repris et détaillés dans le projet stratégique 2021-2025 du GIP.


Le site de Caudan est certifié ISO 22000. La culture qualité et gestion des risques est particulièrement bien ancrée.
Le climat social au sein de BSL est bon. Les instances de dialogue social fonctionnent.
BSL a porté, avec le SILGOM de Vannes, le projet d’un groupement d’achat régional des denrées alimentaires- baptisé BAGAD SANTE- qui a également vocation à être un groupement d’idées et d’initiatives en restauration collective hospitalière.
Enfin, BSL s’inscrit totalement dans son environnement, développe les partenariats avec les structures comparables mais aussi les fournisseurs et les producteurs. Il s’engage dans une dynamique constante de développement d’activité et de conquête de parts de marché.

BSL recherche aujourd’hui son responsable opérationnel restauration pour le site de Caudan.

BSL n’est pas employeur. Les professionnels qui y travaillent sont salariés puis mis à disposition par les deux principaux établissements membres du GIP que sont le Groupe Hospitalier Bretagne Sud (GHBS) d’une part, et l’EPSM de Charcot de Caudan d’autre part.
Le candidat sera recruté par un des deux employeurs puis mis à disposition de BSL.
1) Missions générales :
Le responsable opérationnel a pour missions principales de planifier, organiser et piloter l’ensemble des secteurs de production en animant un encadrement de proximité et une équipe de professionnels, tout en veillant à la qualité des prestations et à l’équilibre économique général de la structure.
Il mène ses missions dans le cadre général du projet stratégique 2021-2025.
2) Missions particulières :
 Approvisionnement en produits, en matériels dans son domaine d’activité afin de garantir un fonctionnement optimal et continu.
 Conseil au directeur de BSL concernant les choix, projets et activités de son domaine d’activité : organisation de travail, organisation des processus de production, programme d’investissement. A ce titre, le responsable opérationnel fait partie du comité de direction de BSL.
 Contrôle et suivi de la qualité des prestations et de l’écoute client dans son domaine d’activité dans un contexte global de démarche d’amélioration de la qualité, et de certification ISO.
 Gestion et maîtrise des ressources humaines et matérielles affectées à son domaine d’activité dans un souci d’équilibre économique global de la structure.
 Contrôle et suivi du bon déroulement des processus de production du domaine d’activité.

 Management d’équipe, gestion et développement des personnels dans un triple souci de continuité de l’activité, d’amélioration continue des conditions de travail et de gestion prévisionnelle des métiers et des compétences.
 Planification de l’activité et de l’ensemble des moyens à mettre en oeuvre pour garantir la production, répondre aux besoins des clients actuels et à venir dans une démarche de prospection et de développement de l’activité.
 Participation à la dynamique institutionnelle, à la promotion interne et externe de la structure et à l’animation de groupes de travail.
3) Savoir-faire :
 Analyser et optimiser les processus et les organisations.
 Analyser, traduire et répondre aux besoins des clients actuels et à venir.
 Etre force de proposition dans un environnement concurrentiel.
 Animer et encadrer des équipes : fixer des objectifs individuels ou collectifs, garantir la communication orale ou écrite de l’institution, développer et évaluer les compétences des collaborateurs, favoriser l’esprit d’entreprise.
 Conseiller et mettre en oeuvre les techniques d’audit, de conseils et de formation auprès des clients et de leurs équipes.
 Allouer les ressources aux besoins de l’activité en conciliant continuité et équilibre financier.
4) Connaissances requises :
 Expériences en restauration collective.
 Processus logistiques (organisation, méthodes et ressources).
 Achat (méthodes et outils), sourcing fournisseurs et marchés.
 Management d’équipe.
 Organisations et conduite du changement.
 Méthodes de reporting et de suivi financier ou de retour sur investissement des choix proposés.
BSL fiche de poste responsable opérationnel restauration Caudan janvier 2021 Page 4
5) Relations professionnelles les plus fréquentes :
 Directeur de BSL auquel le responsable est directement rattaché.
 Chef cuisine.
 Autres responsables opérationnels de BSL (blanchisserie, maintenance, qualité…).
Le responsable opérationnel restauration de Caudan est membre du CODIR (comité de direction) de BSL.
Il participe avec voix consultative aux instances internes de BSL (comité technique d’établissement, CHSCT, assemblée générale, commission qualité).
6) Nature et niveau de formation pour exercer le métier/correspondance statutaire :
BTS/DUT/Master
Ingénieur