Apprenti-e "Alimentation et restauration collective"

Annonce publiée le 02/09/2020

Apprenti-e "Alimentation et restauration collective"

Localisation de l'emploi 59000 Lille
Entreprise Métropole Européenne de Lille
Site de l'entreprise https://lillemetropole.gestmax.fr/2650/1/apprentissage-charge-e-de-mission-alimentation-et-restauration-collective

APPRENTISSAGE - CHARGÉ.E DE MISSION "ALIMENTATION ET RESTAURATION COLLECTIVE"

La Métropole Européenne de Lille, établissement public de coopération intercommunale, rassemble plus d'un million d'habitants et 95 communes. Quatrième métropole de France, son territoire dynamique est à la fois rural et urbain. Transfrontalière, la MEL se situe à un carrefour stratégique européen d’où elle œuvre sur son rayonnement et son attractivité. Capitale mondiale du design en 2020, la MEL se reconnait par un savoir-faire et une posture tournés vers l’usager, la responsabilité et l’innovation.

Elle exerce ses compétences dans 19 domaines essentiels au service des usagers tels que l'aménagement, la voirie, l'assainissement, le transport, la culture, le tourisme, l'habitat, le développement économique…Les services de la MEL comportent plus de 2800 agents et plus de 100 métiers.

Contexte

Soutenue par une politique d’apprentissage dynamique et ambitieuse, la MEL ouvre des possibilités d’évolution professionnelle attractives, c’est pourquoi elle accueillera une trentaine de nouveaux.elles apprenti.e.s à compter de septembre 2020.

« Passionné par les politiques publiques locales exercées au plus près des citoyens, j’ai élargi le panel mes compétences au sein de la fonction publique territoriale et ce depuis une dizaine d’années.

Travailler pour la MEL constitue une réelle opportunité de carrière et d’épanouissement personnel. Rejoindre une équipe dynamique prompte pour relever les défis de la transition vers un nouveau système alimentaire l’est tout autant. Les nombreux projets en collaboration avec d’autres directions nous permettent d’étendre notre savoir-faire.

Si tu souhaites nous rejoindre pour élargir tes compétences et intégrer le monde du travail, n’hésite pas à envoyer ta candidature, nous serons très heureux de t’accueillir pour t’accompagner dans ce contrat d’apprentissage et obtenir ton diplôme ! » Paulo-Serge Lopes.

Nous recherchons un.e apprenti.e chargé.e de mission "Alimentation et restauration collective" qui souhaiterait effectuer une formation d’ingénieur ou préparer un MASTER dans les domaines des politiques publiques durables ou de la conduite du changement.

Positionnée au sein de la Direction Nature, Agriculture et Environnement, l’Unité fonctionnelle agriculture et dynamiques territoriales, qui encadrera cet apprentissage, est composée de sept personnes. Nos missions s'inscrivent dans le cadre de la Stratégie Agricole et Alimentaire Métropolitaine 2016-2020.

Un de ses enjeux est de « favoriser la relocalisation de la consommation alimentaire et structurer l’offre de produits locaux » avec un axe fort sur la restauration collective. L’importance de ce sujet a été réaffirmée dans le projet alimentaire territorial adopté le 11 octobre 2019. Ce sujet prend une nouvelle dimension au regard du volet réglementaire (application de la loi Egalim auprès notamment des communes), du volontarisme politique (Labellisation « Ici je mange local ») ainsi que des demandes sociétales.

Missions

Voici les missions qui te seront confiées :

Aide à l’élaboration d’une stratégie d’accompagnement des acteurs du territoire métropolitain – en particulier des communes, des entreprises,... – en matière de restauration collective qui constitue l’une des actions pilotes du Projet Alimentaire Territorial (état des lieux, fiches actions, animation de groupes,…)

Loi Egalim : Accompagnement des acteurs dans la mise en œuvre de la loi Egalim visant notamment à l’approvisionnement de la restauration collective en produits « durables » à compter du 1er janvier 2022

Labellisation « Ici je mange local » : Accompagnement des acteurs dans la labellisation « Ici je mange local » visant à l’introduction de produits locaux pour la montée en puissance du dispositif (prospection, état des lieux, contrôle des données fournies,…)

Lutte contre le gaspillage alimentaire : Accompagnement des acteurs sur la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective dont ils ont la responsabilité en lien avec le programme local de prévention des déchets

Contribution aux réunions du groupe de travail autour de la restauration collective avec nos partenaires (conseil départemental, conseil régional, Chambre d’agriculture, DRAAF,…)

Contribution à la transversalité entre services de la MEL (Développement durable, Gouvernance territoriale, déchets,…) intervenant auprès des communes (challenge écoles, schéma de mutualisation,…Appui à l’animation de la communauté d’acteurs dédiés à la restauration collective sur le territoire métropolitain

Recensement et analyse des besoins et attentes des parties prenantes

Développement et animation des dispositifs d'information, de concertation et d’échanges

Etablissement des argumentaires pour opérer des choix stratégiques

Aide à la conception de supports de communication et d’information

Participation au suivi et à l'évaluation des projets

Veille stratégique et prospective sur la thématique

Profil

Sens de l’organisation, capacité à fédérer, à animer et à coordonner sont les qualités essentielles pour mener à bien l’ensemble de tes missions ! Ton aisance relationnelle te permettra aussi de travailler en équipe avec des acteurs divers.

En tant qu’établissement public, nous attendons de manière générale de nos futurs apprentis qu’ils aient le sens du service public et qu’ils fassent preuve d’engagement professionnel au bénéfice de l’intérêt général.

Enfin, il t’appartiendra d’être acteur du lien avec ton maître d’apprentissage et ton centre de formation !

Habilitations / Permis

Adresse du lieu d’exercice : Biotope – 2 avenues des Citées Unies à Lille

Avoir entre 16 et 29 ans au début du contrat d’apprentissage (pas de contrat de professionnalisation possible).

Modalités d'exercice

La Métropole Européenne de Lille lutte contre toutes les formes de discrimination, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents.

Tous nos postes sont ouverts aux personnes en situation de handicap. Ce poste est à pourvoir le plus rapidement possible. Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et cv) à l’attention de Monsieur le Président.

Pôle : DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ET SOCIAL

Filière : Technique

Catégorie du poste :

Fin de publication : 17/05/2020