16 Mai
Restauration hospitalière

Les 11 et 12 mai 2022, dans la ville rose, à l’Hôtel Dieu* de Toulouse, se sont déroulées les Assises de l’UDIHR, l'association des ingénieurs de restauration hospitalière. Cet événement tant attendu après l'annulation de 2021 comportait un programme riche entrecoupé d’échanges très soutenus et appréciés par tous.

A l’ordre du jour de la 1ère journée, l’ergonomie en restauration collective, problématiques et leviers de la qualité de vie au travail et les solutions.

Il y eut ensuite la présentation du projet « Repas à l’hôpital », une expérimentation menée dans 3 établissements hospitaliers (Paris, Douai, Paray-le-Monial) qui devrait être déployée prochainement sur toute la France.

Le lendemain, les organisateurs nous ont entraînés vers une découverte de l’alimentation dans l’espace avec des membres du MEDES (Institut de Médecine et de Physiologie Spatiales).

Cyrille Laporte, directeur de l’ISTHIA est aussi intervenu lors de ces Assises pour présenter cet institut supérieur de formation unique en France et lancer un appel aux ingénieurs de restauration pour créer un partenariat ISTHIA-UDIHR sur le long terme et, en particulier, accompagner les étudiants.

*inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco