A table ! la newsletter qui cuisine l'actu - avril 2021

Le 11/05/2021

Actualités

18e baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en france de l'Agence Bio. Le 19 mars, l'Agence Bio présentait les résultats de son baromètre 2021, réalisé par Spirit Insight. Intitulé Des courses à l’assiette, l’année Covid bouleverse tout, sauf les envies de bio !, il fait ressortir un intérêt grandissant des Français pour les produits alimentaires locaux et bio. Consulter le baromètre.

 "Je vais tâcher de sensibiliser davantage à la lutte contre la faim." Le 23 avril 2021, Thomas Pesquet, tout juste nommé ambassadeur de bonne volonté de la FAO, s’est envolé vers l’ISS, la station spatiale internationale, pour une mission de six mois. Lire la suite.

Le guide pratique pour un approvisionnement durable et de qualité du CNRC vient de sortir !
Ce nouveau guide de référence s'inscrit dans le contexte de la loi EGAlim et surtout de son objectif de 50 % de produits de qualité et/ou durables servis en restauration collective, dont 20 % de produits BIO, à compter du 1er janvier 2022 : 
"[Il] présente les modalités d’application de cette mesure et propose des éléments pour la prise en compte de ces objectifs dans la rédaction des documents de consultation relatifs aux marchés publics de fourniture en denrées alimentaires (cas de la gestion directe)."
Consulter le guide.

 Prouesses du Gers. En quelques années, le conseil départemental du Gers met en relation tous les acteurs locaux de l'aide alimentaire et globalise leur organisation au sein d'un groupement d'intérêt public, Gers Solidaire. Une expérience unique en France et aux résultats déjà concluants : les dons ont augmenté de 50 % au cours de la dernière année ! Lire la suite.

L’autre cuisine reste à la pointe de la restauration collective avec ses quatre numéros par an. Pour le recevoir, abonnez-vous. Certains articles sont accessibles en ligne, vous pouvez les retrouvez sur ce blog ! Le mois dernier, nous vous y parlions notamment du gaspillage alimentaire et des mutations de la restauration collective.

Une pincée d'événement

L’autre cuisine et Cantines Responsables vous convient à notre prochain Défis & Controverses, sur le sujet “Alimentation des 18-35 ans : enjeux, paradoxes et leviers de sensibilisation”. Il est prévu pour le mercredi 19 mai et se déroulera comme les précédents de 17 h à 18 h 30. En savoir plus.

Du côté de Cantines Responsables

Un an de webinaires

Le 16 avril, nous fêtions les 1 an des webinaires Défis & Controverses !
13 webinaires plus tard, le bilan a du goût. Vous êtes toujours plus nombreux à participer à ces temps de réflexion. Un grand merci à tous ceux qui, avec nous, oeuvrent à faire de la restauration collective un véritable enjeu politique, du local au national. Revoir les débats.

Intervention du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation

Lors du dernier débat consacré à la loi EGAlim et aux viandes bio en restauration scolaire, le 7 avril 2021, Julien Denormandie, ministre de l'Agricultre et de l'Alimentation, prenait la parole pour revenir sur les mesures de la loi EGAlim et le plan de relance.
Revoir son intervention.

Une association faite pour vous

Vous vous engagez dans une démarche de réflexion autour de l'éducation alimentaire, la formation, l'approvisionnement ? Cantines responsables vous propose un accompagnement personnalisé à tous les niveaux et vous apporte l'éclairage d'experts en restauration collective. Adhérez à l'association pour bénéficier de son soutien.

 

En vous souhaitant un mois de mai relevé,
Les équipes de L'autre cuisine et de Cantines Responsables

L'autre cuisine